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Artigo

Colocar alguns terpenos de menta

16 de julho de 2024 por SOMAÍ Pharmaceuticals

Qual é a primeira coisa que se faz quando se abre um novo saco de flores de canábis? Cheira-a! Os consumidores de canábis sempre deram prioridade ao cheiro, sabor e desempenho dos produtos. Porque é que os extractos deveriam ser diferentes?

O cheiro, o sabor e o rendimento dos extractos são tão importantes como a flor. Há demasiado tempo que os europeus sofrem com extractos de mau sabor. A única razão pela qual os extractos de cannabis medicinal europeia têm um sabor tão mau é que os produtores não reconheceram as preferências dos consumidores e têm um conhecimento limitado dos processos reais de extração. Uma solução básica? Basta colocar alguns terpenos de hortelã-pimenta!

Noções básicas de hortelã-pimenta

Quer se acredite ou não que os terpenos aumentam o desempenho dos produtos de canábis, no mínimo, algumas misturas de terpenos e flavonóides melhoram o sabor destes produtos. Embora seja possível misturar formulações complexas de terpenos para melhorar o sabor e o desempenho, uma boa melhoria de primeira geração dos extractos da UE pode ser conseguida adicionando simplesmente hortelã-pimenta básica a qualquer mistura extraída antes de passar a formulações mais avançadas.  

O que é a hortelã-pimenta?

A hortelã contém normalmente os terpenos L-limoneno, Alfa Pineno, Beta Pineno, Cineol e Octanol, resultando num composto que, segundo estudos, pode ter propriedades antibacterianas e antifúngicas. É um excelente aditivo, uma vez que a maioria das pessoas gosta do cheiro e do sabor da menta. De facto, muitos perfis de sabor populares começam com menta como um sabor seguro e aceite.

Benefícios da hortelã-pimenta

A hortelã-pimenta, também conhecida como Mentha Piperita L., tem propriedades antioxidantes químicas e biológicas. Um estudo de 2019 demonstrou que a maior atividade antioxidante celular da hortelã-pimenta ocorreu numa dose de 5 µg/mL(Wu et al., 2019).

Outro estudo realizado em 2018 demonstrou os efeitos benéficos da hortelã-pimenta nos rins e no fígado de ratos. Este estudo mostrou que os óleos essenciais de menta numa dose de 15 e 40 mg/kg reduziram significativamente os parâmetros de stress relacionados com o stress oxidativo induzido pelo CCL4. O estudo também observou um aumento das enzimas antioxidantes(Bellassoued et al., 2018).

Numerosos estudos demonstram igualmente os efeitos anti-inflamatórios, antibacterianos e antifúngicos da hortelã-pimenta. Foi demonstrado que as preparações de hortelã-pimenta baixam a tensão arterial e alargam os vasos sanguíneos, reduzindo os riscos de doenças cardiovasculares(Saqib et al., 2022).

A partir dos resultados destes estudos, é evidente que as vantagens da utilização da menta como ingrediente vão muito para além do seu excelente sabor.

Porque é que os extractos brutos têm um sabor tão mau?

Os extractos de cannabis são conhecidos por terem um sabor amargo ou geralmente desagradável. As plantas com bom sabor são comidas antes de produzirem sementes e, por isso, não se propagam. Os tricomas, os terpenos e até alguns canabinóides que as plantas de canábis produzem são, em parte, mecanismos de defesa que a planta utiliza para evitar ser comida(Stack et al., 2023).

A planta de canábis é especialista em empregar defesas químicas em resposta a vários tipos de stress. O stress hídrico, UV, mecânico e patogénico pode levar a planta a libertar diferentes substâncias químicas, a maioria das quais com pouco ou nenhum valor medicinal demonstrável(Verma et al., 2016)

Para evitar serem comidas, as plantas de canábis geram uma grande variedade de compostos, incluindo ácidos, sódio, cloro, lípidos e compostos orgânicos voláteis como o humuleno(War et al., 2012). Muitos destes compostos existem apenas para produzir um sabor ou cheiro desagradável para afastar os predadores. Quando a planta de canábis é processada, estes compostos produzem um sabor desagradável sem qualquer benefício cientificamente aceite.

Como melhorar o sabor dos extractos de canábis medicinal

Uma solução simples é adicionar hortelã!

Por exemplo, o medicamento Sativex utiliza uma pequena quantidade de menta - cerca de 6% - para disfarçar o sabor desagradável do extrato bruto. Infelizmente, a principal queixa do produto continua a ser o seu sabor, em grande parte devido à formulação em spray oral. Os formuladores podem remover o sabor amargo com um pouco de purificação e adicionar terpenos e flavonóides da hortelã-pimenta. Se extraído corretamente, é necessário muito menos extrato de hortelã-pimenta - cerca de 2% - para criar um sabor agradável.

Os doentes exigem um melhor desempenho e sabor dos seus extractos, e a adição de uma simples solução de terpenos de menta melhorará significativamente a experiência da medicação. Um medicamento com melhor sabor irá provavelmente aumentar a adesão do paciente à medicação.

Além disso, os terpenos têm sido utilizados durante séculos em aplicações de medicina herbal para melhorar a saúde. Em caso de dúvida, comece por colocar alguns terpenos de menta!

Fontes:

  • Wu Z., Tan B., Liu Y., Dunn J., Martorell Guerola P., Tortajada M., Cao Z., Ji P. Chemical Composition and Antioxidant Properties of Essential Oils from Peppermint, Native Spearmint and Scotch Spearmint. Molecules. 2019;24:2825. doi: 10.3390/molecules24152825.
  • Bellassoued, K., Ben Hsouna, A., Athmouni, K. et al. Efeitos protectores do óleo essencial da folha de Mentha piperita L. contra danos oxidativos hepáticos induzidos por CCl4 e insuficiência renal em ratos. Lipids Health Dis 17, 9 (2018). https://doi.org/10.1186/s12944-017-0645-9
  • Saqib S., Ullah F., Naeem M., Younas M., Ayaz A., Ali S., Zaman W. Mentha: atributos nutricionais e de saúde para tratar várias doenças, incluindo doenças cardiovasculares. Moléculas. 2022;27:6728. doi: 10.3390/molecules27196728.
  • George M Stack, Stephen I Snyder, Jacob A Toth, Michael A Quade, Jamie L Crawford, John K McKay, John Nicholas Jackowetz, Ping Wang, Glenn Philippe, Julie L Hansen, Virginia M Moore, Jocelyn K C Rose, Lawrence B Smart, Cannabinoids function in defense against chewing herbivores in Cannabis sativa L., Horticulture Research, Volume 10, Issue 11, November 2023, uhad207, https://doi.org/10.1093/hr/uhad207
  • Verma V, Ravindran P, Kumar PP. Regulação mediada por hormonas vegetais das respostas ao stress. BMC Plant Biol. 2016 Abr 14;16:86. doi: 10.1186/s12870-016-0771-y. PMID: 27079791; PMCID: PMC4831116.
  • Guerra AR, Paulraj MG, Ahmad T, Buhroo AA, Hussain B, Ignacimuthu S, Sharma HC. Mecanismos de defesa das plantas contra insectos herbívoros. Plant Signal Behav. 2012 Oct 1;7(10):1306-20. doi: 10.4161/psb.21663. Epub 2012 Aug 20. PMID: 22895106; PMCID: PMC3493419.

Publicado em Benzing por Michael Sassano.